当前位置:首页 >> 宣传专栏
关爱流动人口 建设健康广东——2017年第28个世界人口日专题座谈会在广州举行
时间:2017-07-19  录入员:swwjj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

【粤卫信】字体



座谈会现场

    7月11日,是第28个“世界人口日”。为做好世界人口日宣传活动,促进广东省流动人口健康发展,建设健康广东,7月10日,由广东省卫生计生委主办、广东省人口发展研究院承办的“关爱流动人口 建设健康广东——2017年第28个世界人口日专题座谈会”在广州举行。省卫生计生委副主任陈义平出席座谈会并讲话。
    陈义平指出,建设健康中国是我国的优先发展战略,而全民健康则是建设健康中国的根本目的。作为健康中国建设的重要组成部分,流动人口的健康问题已经引起了从中央到地方的高度重视,并给予了大力支持。我省是全国流动人口第一大省,截止7月10日,广东省流动人口达4048万人,其中有近1000万是省内流动人口,流动人口健康问题在全国都具有一定的代表性。解决好流动人口的健康问题,做好流动人口的健康服务管理工作,对于推进健康广东建设、建设卫生强省,显得尤为重要和更加迫切。
    陈义平强调,要以世界人口日活动为契机,坚持以人为本,综合施策,解决好流动人口的健康问题,扎实做好流动人口健康工作的每一项工作,推进和深化流动人口基本公共卫生计生服务均等化。要动员全社会各界力量,关注流动人口健康问题,支持流动人口健康工作,努力开创人口工作新局面,力争流动人口服务管理工作走在全国前列,为共建健康中国、打造健康广东,为全省经济社会可持续发展做出新贡献。
    广东下一步将如何加强流动人口健康服务管理?陈义平表示,首先要建立起动态准确、互通共享的区域合作新机制,运用信息化手段不断提升区域协作“一盘棋”工作水平。其次要全力推进流动人口基本公共服务均等化,探索建立以人为本、高效便捷的服务新体系。此外,要大力开展流动人口健康教育和健康促进活动,开创流动人口健康宣传新局面。
    据流动人口服务管理处负责同志介绍,广东省在流动人口管理方面做了大量卓有成效的工作。一是依托信息化,建立流动人口健康信息大数据。二是全力推进流动人口基本公共服务均等化,开展了流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作。三是倡导婚育新风,鼓励按政策生育。四是大力开展流动人口健康教育和健康促进活动,为长期开展新市民健康城市行活动奠定了良好基础。五是扎实开展流动人口清理清查专项活动和动态监测工作。通过流动人口的动态监测,客观、公正、科学地评估当前流动人口的生产、生活、生育情况,为党委、政府的决策提供支撑。
    省卫生计生委有关处室负责同志、有关直属单位负责同志、有关专家在座谈会上发言,省人口发展研究院全体干部职工参加座谈会。


    分享到: