当前位置:首页 >> 宣传专栏
全省卫生计生宣传工作会议在广州召开
时间:2017-03-15  录入员:swwjj   阅读数:  文章来源:省卫生计生委  字号:  T | T



全省卫生计生宣传工作会议现场

替换文字
省卫生计生委主任段宇飞在会上作指示

替换文字
省卫生计生委副主任陈义平在会上作工作报告

努力开创全省卫生计生宣传工作新局面

    3月9日上午,全省卫生计生宣传工作会议在广州召开。省卫生计生委主任段宇飞出席会议并作重要讲话,省卫生计生委副主任陈义平主持会议并作工作报告。
    段宇飞充分肯定2016年全省卫生计生宣传工作所取得的成绩。他说,2016年,全省卫生计生宣传工作围绕中心,主动作为,不断加大新闻宣传力度,强化健康促进工作落实,为全省卫生计生事业的改革发展营造了良好氛围,人民群众健康素养不断提升。
段宇飞高度重视宣传工作,他说,宣传工作事关整个卫生计生系统形象,作用举足轻重,不可替代。各地要深化认识,切实将卫生计生宣传工作摆在突出位置。加强宣传倡导,做好顶层设计,谋划重大政策、重大工程和重大项目,将决策部署转化为具体行动。加强舆论引导,从讲政治、顾大局的高度,牢牢掌握舆论引导的领导权、主动权,做大做强主流舆论,努力净化健康广东事业发展的外部环境。加强健康促进,把“健康融入所有政策”转化为具体实践,将预防为主内化为群众的生活理念,大力普及健康知识,切实提高人民群众的健康水平。
    段宇飞要求,各地要抓住宣传工作重点。要围绕中心,加强新闻发布,打造权威信息发布平台,积极主动充分展示工作部署、工作进展、工作成就,确保正面声音始终占据舆论场的主导地位。要突出重点,加强主题宣传,结合健康广东建设、深化医药卫生体制改革、计划生育服务管理改革等重大主题、关键节点设置好议题,定期掀起宣传工作热潮。要聚焦热点,加强舆论引导,完善舆情管理制度,落实舆情管理责任人,做到舆情“早发现、早报告、早处置”,防止演变成舆情事件。要贴近群众,加强健康促进,落实健康促进与教育项目,组织开展丰富多彩的群众宣传活动,普及健康生活方式和行为,提高群众维护和促进自身健康的意识和能力。要正面引导,加强典型宣传,完善先进典型的挖掘和培育机制,充分发掘先进单位、先进工作者的典型事迹,充分利用各种平台推荐重大典型,扩大先进典型的社会影响力。
    段宇飞强调,要落实各项保障措施,推进卫生计生宣传工作上新台阶。一要强化组织领导。各地、各单位主要领导要经常听取宣传工作汇报,要重视宣传经费投入,优先安排宣传工作经费。二要强化工作合力。委机关各处室、各直属单位、各医疗机构要切实发挥宣传主体作用,积极参与和落实各项宣传任务。宣传口直属单位要充分发挥人才优势和专业优势,为全省卫生计生宣传工作提供有力支撑。三要强化队伍建设。努力打造一支思想理论好、综合素质高、宣传经验丰富的干部队伍。对没有专门设立宣传科(处)的地市和医疗机构,要明确不少于2名专职宣传人员;对委机关各处室、各直属单位,要明确1名宣传联络员,并确保人员稳定。四要强化督导检查。重点落实《广东省卫生计生委宣传工作激励办法》,定时通报各地、各单位新闻宣传和舆情处置情况,并进行年度排名。
陈义平在工作报告中总结了我省去年卫生计生宣传工作情况。他说,2016年,我省卫生计生宣传工作组织执行有力度,全省卫生计生宣传“一盘棋”工作格局进一步夯实;主动宣传有作为,全省卫生计生系统形象进一步提升;舆论引导有思路,全省卫生计生舆论环境进一步净化;社会宣传有影响,卫生计生宣传品牌进一步形成;健康促进有成效,全省居民健康素养水平进一步提高。省卫生计生委4次在国家卫生计生委、1次在省委宣传部有关会议上应邀作经验介绍。
    关于2017年宣传工作,陈义平强调要做好六个方面的工作:一是坚持围绕中心,全力做好健康广东主题宣传。开展理论研究,开展高层倡导,强化社会动员,做好重点宣传。二是坚持预防为主,大力推进健康促进与健康教育。认真做好顶层设计,开展六个重点单位或人群的健康促进与教育工作,认真抓好活动项目的有效落实,认真开展以健康素养66条为核心的科普宣传。三是坚持正面宣传为主,切实加强新闻宣传和舆论引导工作。加大新闻发布力度,省“每周推出一期电视健康讲座,每月组织一次媒体通气会,每季举办一次新闻发布会和一次专题宣传活动,每年组织多次集中报道活动”;增强舆论引导能力,妥善处置媒体危机事件,努力做到“负面声音”最小化。四是坚持责任意识,打造权威发布平台,做到传统媒体和新型媒体融合发展,强化对卫计系统报刊和新媒体的管理,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。五是坚持精品意识,努力打造卫生计生宣传品牌。以项目带动品牌的创建,注重品牌活动的策划,积极参与实施全省性重大宣传活动。六是坚持制度创新,加强阵地和宣传队伍建设。借助国家卫生计生委机关报及各种宣传平台,对广东工作进行集中报道、专题报道。
    会议播放了2016年全省卫生计生宣传工作掠影视频。省卫生计生委宣传处负责同志传达了全国卫生计生宣传工作会议精神。深圳市、珠海市、东莞市、中山市、广州中医药大学附属第一医院分别作了经验发言。会议宣读了2016年度全省宣传创新项目及宣传示范基地评选结果,并对获奖地区进行颁奖。
    各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)分管领导和宣传部门负责同志、市级计生宣教机构和健康促进机构主要负责同志,广州地区部属、省属医药院校附属医院分管领导和宣传机构主要负责同志,以及省卫生计生委机关各处室、委直属各单位主要负责同志等参加了会议。


    分享到: